수미네 반찬에서 한 맛있는 돼지고기 두루치기 레시피 방법을 정리하여 보았습니다. 똑같은 방법으로 요리를 하고 물을 자작하게 요리하면 제육볶음이 되고 물을 적당히 넣고 살짝 잠기게 요리하면 두루치기가 되는 신기한 레시피!
집에서 자주 만들어 먹는 제육볶음을 한번 수미네 레시피로 따라해보는 것은 어떨까요?(방송화면을 참고했습니다.)
[재료]
돼지고기 앞다리살 or 뒷다리살, 양파, 다진마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후춧가루, 고춧가루, 다진생강, 대파, 참기름, 통깨
수미네 반찬 제육볶음 레시피
김수미 선생님표 돼지고기 두루치기 or 제육볶음 요리 시작해 봅니다!
앞다릿살과 뒷다릿살을 섞어서 사용합니다. 둘다 없을 경우에는 하나만 사용해도 됩니다.
이 때 고기를 최대한 얇게 써는 것이 포인트 입니다. 간이 잘 베어들고 가볍게 먹을 수 있게 된다고 합니다.
돼지고기와 가장 잘 어울리는 야채인 양파를 준비해 줍니다.
이 때 양파도 가늘게 썰어줍니다.
마늘을 5큰술 정도를 넣어 줍니다. 충분히 많이 넣을 수록 좋다고 합니다.
고추장도 듬뿍 넣어줍니다.
양조간장은 5큰술 정도를 넣어 줍니다.
설탕은 4작은 술을 넣어 줍니다.
매실은 꼭 들어가야 잡냄새 제거해주는 도움을 된다고 합니다. 약 2큰술 정도를 넣어 줍니다.
돼지고기에는 후춧가루를 꼭 넣어 줘야 합니다.
세번정도 털어 넣어 줍니다.
고춧가루는 4큰술 정도 넣어 줍니다.
고추장은 2큰술 정도 추가해 줍니다.
다진 생강도 넉넉히 넣어 줍니다. 2큰술 정도 넣어 줍니다.
돼지고기는 양념장에 30분정도 재워 놓아줍니다. 그러면 양념이 잘 스며든다고 합니다.
이제 후라이팬에 넣어서 익혀주면 됩니다. 단, 돼지고기에서 기름이 나오므로 식용유등을 따로 넣어주지 않아도 됩니다.
이 고기에 추가로 개인 취양에 맞는 채소를 더 추가하고 물을 넣고 끓이면 두루치기 가 됩니다.
양념에 재운 고기를 물기가 거의 없게 볶아 주면 제육볶음이 됩니다.
대파를 길고 굵게 어슷 썰기로 준비해 줍니다.
마지막으로 고기가 다 익어가면 대파를 넣어 줍니다.
파를 끝에 넣어 잔열을 이용해서 잘 익혀 줍니다. 파에서 달짝지근함이 베어난다고 합니다.
참기름을 한번 둘러줍니다.(안넣어도 됩니다.)
마지막으로 통깨도 솔솔 따라주면 끝이 납니다.
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