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요리백과사전

알토란 오징어볶음 이보은 레시피 따라하기

by 사전제작자 2021. 12. 11.

매콤한 오징어볶음은 오지어의 말랑말랑한 식감과 맛있는 매콤함으로 소주를 부르는 요리 중에 하나입니다.

이번 시간에는 불맛향이 확 나는 '알토란'표 오징어 볶음 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

가장 중요한 것은 준비한 양념 재료를 넣는 순서에 따라서 맛의 차이가 확! 난다고 합니다.

따라만 하면 나도 바로 요리사!

[재료]
<주재료>
오징어500g, 무 500g, 청양고추 3개, 쪽파 송송 썰어서 1/3컵, 깻가루1큰술

<오징어 세척재료>
굵은소금 1큰술, 식초 1작은술

<오징어볶음 양념장 재료>
들기름 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 조청 3큰술, 소금 2꼬집

 

맛있게 매운 오징어볶음

방송화면
방송화면

준비한 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼내어 손질을 해줍니다.

방송화면

이후 가위 등을 이용하여 다리에 붙은 내장과 눈, 입을 잘라서 제거해 줍니다.

방송화면

깨끗한 물에 굵은소금 1 큰술을 풀어 소금물을 만들어 줍니다.

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녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구어 줍니다.

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오징어 다리에 칼집을 내어 줍니다.

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이후 다리를 평평한 쟁반에 펼쳐 줍니다.

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그리고 다리 빨판에 굵은소금을 뿌려 비벼 줍니다

방송화면

굵은소금에 비빈 다리는 찬물에 헹궈 줍니다.

방송화면

다시 깨끗한 물에 식초 1 작은술을 넣어 식초물을 만들어 줍니다.

방송화면

만들어진 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹궈 줍니다.

방송화면

찬물에 다시 한번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

방송화면

깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 내어 줍니다.

방송화면

오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰어 줍니다.

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다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

이제 오징어 준비가 끝났습니다. 다음은 무와 양념장으로 넘어갑니다.

방송화면

준비한 무 500g을 결 방향대로 편으로 썰어 줍니다.

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편을 썬 무를 나무젓가락 밑부분 두께 정도로 채를 썰어 줍니다.

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달궈진 팬에 채 썬 무를 넣어 줍니다.

방송화면

이제부터가 가장 포인트입니다. 양념장을 따로 만드는 것이 아니라 무와 함께 넣어주면서 양념장을 만드는 것입니다. 이때 넣어주는 순서가 중요하다고 합니다.

우선 들기름 1 큰술을 넣어 줍니다.

방송화면

다음으로 다진 생강 1 작은술을 넣고 볶아 줍니다.

방송화면

고춧가루 3 큰술을 넣어 줍니다. 고춧가루를 넣으면 채썬 무에서 나온 수분을 흡후새 주어서 물이 없어지게 됩니다.

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진간장 2 큰 술을 넣어 줍니다.

방송화면

다진 마늘 2 큰 술을 넣어서 버무려 줍니다.

방송화면

고추장 2 큰 술을 넣어 줍니다. 고추장은 매콤한 맛을 살려줍니다.

방송화면

쌀조청 3 큰 술을 넣어줍니다. 달콤한 맛을 가미해 줍니다.

이렇게 하면 양념장이 완성이 된 것입니다.

방송화면

완성된 양념장에 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶아 줍니다.

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소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 꺼 줍니다.

방송화면

반 갈라 송송 썬 청양고추 3개를 준비해 줍니다.

방송화면

썰어놓은 청양고추를 넣어 줍니다.

방송화면

송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루 1 큰술을 넣고 버무려 줍니다.

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불 향 가득한 오징어볶음이 완성되었습니다. 입맛에 따라서 소금 양을 조절해서 간을 조절해 주시면 끝입니다.

맛있는 오징어볶음 한번 만들어 볼까요?

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