김치찌개는 한국인들이 가장 좋아하는 음식 중에 하나입니다. 김치찌개의 대표 레시피로 백종원표 김치찌개 레시피를 빼놓을 수 없을 것 같습니다. 7분 돼지고기 김치찌개의 창시자이시기도 하고요.
이번 시간에는 백종원표 김치찌개, 그중에서도 초간단 김치찌개 레시피를 준비해 보았습니다.(방송 화면은 참고하였습니다.)
[재료]
돼지고기, 쌀뜨물, 자른 김치, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 국간장, 새우젓
백종원 초간단 레시피
백종원 표 초간단 김치찌개 레시피 바로 시작합니다.
재료를 준비해 줍니다. 고기는 돼지고기 삼겹살, 목살, 전지, 후지 모두 가능합니다.
요리의 핵심은 비계입니다. 때문에 돼지비계가 있는 부위의 고기를 사용하는 게 좋습니다. 비계를 별로 안 좋아하시는 분들은 비계만 따로 넣어서 국물에 충분히 우려 주고 건져내어 육수를 만들어주는 게 좋습니다.
새우젓이 없으면 까나리액젓, 참칭 개 젓 등의 다른 젓갈류를 사용해도 됩니다.
대파와 고추는 송송 썰어 준비해주데 어떻게 썰어도 되며 즙만 안내면 됩니다.
먼저 냄비에 준비해둔 돼지고기를 넣어 줍니다. 비계도 같이 넣어줍니다. 기름기가 있는 부위면 비계를 따로 안 넣어줘도 상관은 없습니다.
쌀뜨물을 넣어줍니다. 이때 쌀뜨물이 없으면 그냥 물을 넣어 주어도 상관은 없습니다.
충분히 끓여서 육수를 우려냅니다. 진하게 우러나야 하기 때문에 오래 끓이면 오래 끓일수록 좋다고 합니다.
돼지고기의 지방이 끓으면서 녹아서 물에 우러나기 때문에 더 진한 맛을 낼 수 있는 게 포인트라고 합니다.
물에 충분히 돼지고기 육수가 우러났으면 자른 김치를 넣어줍니다.
이때 김치는 신김치를 사용하는 게 좋다고 합니다. 겉절이는 사용하면 안 됩니다. 김칫국이 되어버린다고 합니다.
다진 마늘을 2큰술 넣어 줍니다.
아까 준비해 두었던 대파를 넣어 줍니다.
역시 초반에 준비해 두었던 청양고추를 넣어 줍니다.
굵은 고춧가루를 2큰술 넣어줍니다.
고운 고춧가루를 2큰술 넣어 줍니다. 이때 고춧가루를 어떤 거를 사용해도 크게 문제가 되지는 않는다고 합니다. 고운 고춧가루를 사용하면 국물이 좀 더 질척해지는 느낌이라서 너무 많이 넣는 것은 국물의 상태를 보면서 조절해주면 됩니다.
국간장을 사용해 줘야 합니다. 진간장은 안 넣는 것이 좋다고 합니다. 진간장의 맛이 너무 강해서 찌개 맛을 죽인다고 합니다. 국간장이 없다면 소금과 젓갈을 이용해서 간은 해 줍니다.
새우젓을 1큰술 넣어 줍니다.
마지막으로 고명을 올려주면 완성이 됩니다.
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