소고기 미역국은 미역 국중에 가장 보편적으로 알려진 종류 중에 하나입니다. 생일에 항상 먹는 음식이기도 하지요, 이번 시간에는 소고기 미역국을 맛있게 만드는 백종원 황금 레시피를 준비해 보았습니다.
아래 영상도 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
[재료]
소고기 양지 1/2컵(100g)
자른미역 1/3컵(10g)
참기름 2큰술(14g)
국간장 3큰술(30g)
물 약 7컵(1.3L)
간 마늘 2/3큰술(10g)
멸치액젓 1과 1/2큰술(15g)
소고기 미역국 황금 레시피
1) 재료 준비
먼저 재료를 준비해 줍니다. 마른미역은 물에 불리면 양이 상당히 많아지기 때문에 재료를 준비할 때 주의해야 합니다. 1/3 컵 양 만 준비해도 한 냄비 분량의 미역국이 나 온니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
2) 고기 익히기
재료 준비가 끝났으면 고기를 익혀 줍니다. 준비된 양지를 미역국을 끓일 냄비에 넣고 익혀 줍니다.
3) 참기름 넣기
고기를 익히면서 참기름을 넣어서 같이 볶아 줍니다. 고기의 고소함이 더해진다고 합니다.
4) 충분히 익히기
소고기는 붉은색이 안 보일 때까지 충분히 익혀 줍니다. 탈 수 있으니 젓가락으로 휘저어 가면서 골고루 익혀 줍니다.
5) 미역 준비
물에 불려놓은 미역을 체에 걸러서 물기를 적당히 제거해 줍니다.
6) 미역 손질
미역이 너무 크거나 길다면 가위로 잘라서 먹기 좋게 만들어 주도록 합니다.
7) 미역 볶기
미역을 고기 볶던 냄비에 넣고 같이 볶아 줍니다.
8) 국 간장 넣기
국간장 3큰술을 넣어서 고기와 미역과 함께 볶아 줍니다.
9) 간이 배게 볶기
고기와 미역에 잘 간이 베게 만들어 줍니다.
10) 물 넣기
물을 7컵 정도 넣어 준 후에 끓여주기 시작합니다.
11) 맛있게 만들기
액젓을 이용해서 간을 추가하면 풍미가 더 좋아집니다. 그리고 미역국은 처음 끓였을 때보다 두 번째, 세 번째 끓였을 때가 더 맛있다고 합니다.
저녁에 먼저 살짝 만들어 놓고 아침에 한번 더 끓여서 생일 아침으로 대접해주면 아주 맛있는 미역국이 탄생하는 원리입니다.
12) 마늘 넣기
마늘을 넣어서 향을 추가해 줍니다. 마늘 향이 부담스러우신 분들은 양을 조절해도 됩니다.
13) 간 조절하기
국간장 3큰술을 넣어서 간을 마지막으로 한번 더 조절합니다. 이때 본인의 입맛에 맞게 간장을 추가하여 주면 됩니다.
14) 액젓으로 마무리
위에 언급했던 액젓을 이용한 풍미는 가장 마지막에 넣어서 한번 더 끓여 줍니다. 액젓을 넣는 순서는 크게 중요하지 않는데 국물의 맛을 더 풍미 있게 만들려면 마지막에 넣는 것이 좋다고 합니다.
15) 완성
[영상]
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