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요리백과사전

수미네 반찬 차돌 마늘 떡볶이 13단계 따라하기

by 사전제작자 2022. 1. 2.

떡볶이는 남녀노소 안 가리고 좋아하는 음식 중에 하나입니다. 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 차돌 떡볶이를 만든 적이 있는데 독특하고 간단한 레시피로 수미 선생님만의 맛있는 떡볶이 레시피를 완성했다고 합니다.

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이번 시간에는 차돌 마늘 떡볶이 레시피를 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다.

따라 하면 나도 요리사!


[재료]
쌀떡+밀떡 400g, 차돌박이 200g, 메추리알 먹을 만큼, 편 마늘 1컵, 물 500ml, 고추장 4큰술, 고춧가루 3작은술, 다진 마늘 1/2T, 진간장, 설탕, 마늘, 후추, 사각어묵 3장, 양파 1/2개, 대파, 꿀.

 

수미네 반찬 차돌마늘 떡볶이

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수미 선생님 레시피는 쌀 떡과 밀 떡을 같이 사용하고 마늘 플레이크가 곁들여지는 게 핵심 키포인트입니다. 지금부터 순서대로 따라 해 보도록 하겠습니다.

 

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1) 편마늘을 전분 가루에 묻혀줍니다.
전분가루에 마늘을 묻혀주면 기름에 더 바삭하게 익는다고 합니다.

 

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2) 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후(튀김용) 기름 온도가 올라가면 편 마늘을 넣어 줍니다.

 

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3) 중간불로 타지 않게 마늘을 익혀줍니다. 노릇하게 색깔이 나오면 건져내서 기름을 빼줍니다.

 

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4) 이제 떡볶이를 만들어 봅니다. 물 500ml를 팬에 넣어 줍니다.

 

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5) 고추장 4큰술 고춧가루 3작은큰술, 다진 마늘 반 스푼을 같이 넣어 줍니다.

 

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6) 준비해 놓은 떡 과 메추리알을 같이 넣어 준 후 양념이 잘 베이도록 잠시 끓여 줍니다.

 

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7) 차돌밖이 밑간을 준비합니다.
- 진간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 및 후추를 약간 넣어 양념장을 만듭니다.
- 차돌을 넣어서 양념이 배게 묻혀줍니다.
- 밑간을 해놓으면 간이배서 맛있어지고 잡내도 제거할 수 있다고 합니다.

 

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8) 간 된 차돌박이를 달궈진 팬에 살짝 익혀 줍니다.

 

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9) 어묵을 떡사이즈로 큼직하게, 양파 반개, 대파를 먹을 만큼 큼직하게 썰어서 준비해 줍니다.

 

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10) 준비 된 어묵, 양파, 대파를 떡볶이에 넣어줍니다.

 

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11) 꿀을 한스푼 넣어줍니다.(나중에 넣어야 달라붙지 않습니다.)

 

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12) 차돌박이를 넣어서 고기가 익을 때까지 끓여줍니다.

 

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13) 떡볶이가 다 익었으면 접시에 넣고 처음에 만든 마늘 플레이크를 위에 얹혀주면 완성!

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