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요리백과사전

백종원 알리오 올리오 초간단 레시피(영상과 꿀팁)

by 사전제작자 2021. 12. 25.

파스타 중에 기본 중에 기본인 알리오 올리오 파스타를 백종원 선생님이 만들면 어떨까요?

 

아주 기본중에 기본이면서 초간단한 백종원 표 알리오 올리오 파스타를 준비해 보았습니다.

 

이 레시피는 만드는 법도 아주 간단하지만 놓치면 안 될 백종원이 알려주는 알리오 올리오 만드는 꿀팁도 같이 준비해 보았습니다

방송화면

 

[재료]

파스타면, 편마늘, 간 마늘, 페퍼톤치노(없으면 청양고추 대체 가능), 물, 올리브 오일

 

집밥 백선생 알리오 올리오

 

1) 먼저 팬에 물을 끓여 줍니다. 이때 소금으로 간을 하는데 물의 양에 1% 정도의 소금 양을 넣으라고 하지만 간단하게 한 줌 정도 대충 넣어도 된다고 합니다. 여기에 파스타 면을 넣고 끓여 줍니다.

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2) 면은 7~8분 정도 끓여 줍니다. 면이 다 익으면 불을 끄고 채에 거르지 말고 물에 담가 둡니다. 파스타면은 잘 불지 않고 채에 걸러두면 금방 마르기 때문에 이렇게 보관해야 합니다.


3) 팬에 올리브 오일을 충분히 넣어줍니다. 이때 너무 많이 넣는 거 아닌가라는 생각이 들 정도로 오일을 넣어 주라고 합니다.

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4) 마늘 한두 개 편 마늘로 잘라서 넣어 줍니다. 이는 마늘 맛보다는 데코레이션을 하기 위해서 넣는다고 보면 됩니다. 페페론치노는 손으로 부셔서 같이 넣어 줍니다.

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5) 간 마늘은 크게 1숟가락 넣어줍니다. 취향에 따라서 더 많은 양을 넣어도 됩니다. 이 간 마늘이 마늘 맛을 내는 핵심 재료입니다.

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6) 섞어서 팬에서 오일과 함께 끓여 줍니다. 오일이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 마늘이 타지 않고 노랗게 익을 수 있게 만들어 줍니다.

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7) 오일 소스의 마늘이 노랗게 익었으면 미리 준비해 두었던 스파게티 면을 채에 걸러서 그대로 넣어줍니다.

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8) 소금으로 2차간을 합니다. 이때 개인 취향에 맞게 짜다 싶으면 조금만 싱겁다 싶으면 적당히 넣어서 간을 해줍니다.

 

9) 마지막으로 면수를 한 국자 넣어줍니다. 그러면 오일과 면이 따로 놀지 않고 잘 스며들어서 촉촉한 알리오 올리오 파스타가 만들어집니다.

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백종원이 알려주는 꿀 팁

1) 파스타 1인분의 양은?

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보통 작은 양은 100원짜리 동전 모양, 많은 양은 500원짜리 동전 양이라고 합니다.

 

2) 여유 있게 하세요

파스타 면은 잘 붇지 않고 7~8분가량 끓여야 되니 라면처럼 조급하게 요리할 필요가 없습니다. 깊은 냄비에 끓여도 면이 들러붙지만 않게 조절해주면 됩니다.

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3) 면수가 중요해요

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면수를 꼭 사용해야 촉촉함과 함께 온연한 올리브 오일 맛을 느낄 수 있습니다.

 

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