파스타 중에 기본 중에 기본인 알리오 올리오 파스타를 백종원 선생님이 만들면 어떨까요?
아주 기본중에 기본이면서 초간단한 백종원 표 알리오 올리오 파스타를 준비해 보았습니다.
이 레시피는 만드는 법도 아주 간단하지만 놓치면 안 될 백종원이 알려주는 알리오 올리오 만드는 꿀팁도 같이 준비해 보았습니다
[재료]
파스타면, 편마늘, 간 마늘, 페퍼톤치노(없으면 청양고추 대체 가능), 물, 올리브 오일
집밥 백선생 알리오 올리오
1) 먼저 팬에 물을 끓여 줍니다. 이때 소금으로 간을 하는데 물의 양에 1% 정도의 소금 양을 넣으라고 하지만 간단하게 한 줌 정도 대충 넣어도 된다고 합니다. 여기에 파스타 면을 넣고 끓여 줍니다.
2) 면은 7~8분 정도 끓여 줍니다. 면이 다 익으면 불을 끄고 채에 거르지 말고 물에 담가 둡니다. 파스타면은 잘 불지 않고 채에 걸러두면 금방 마르기 때문에 이렇게 보관해야 합니다.
3) 팬에 올리브 오일을 충분히 넣어줍니다. 이때 너무 많이 넣는 거 아닌가라는 생각이 들 정도로 오일을 넣어 주라고 합니다.
4) 마늘 한두 개 편 마늘로 잘라서 넣어 줍니다. 이는 마늘 맛보다는 데코레이션을 하기 위해서 넣는다고 보면 됩니다. 페페론치노는 손으로 부셔서 같이 넣어 줍니다.
5) 간 마늘은 크게 1숟가락 넣어줍니다. 취향에 따라서 더 많은 양을 넣어도 됩니다. 이 간 마늘이 마늘 맛을 내는 핵심 재료입니다.
6) 섞어서 팬에서 오일과 함께 끓여 줍니다. 오일이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 마늘이 타지 않고 노랗게 익을 수 있게 만들어 줍니다.
7) 오일 소스의 마늘이 노랗게 익었으면 미리 준비해 두었던 스파게티 면을 채에 걸러서 그대로 넣어줍니다.
8) 소금으로 2차간을 합니다. 이때 개인 취향에 맞게 짜다 싶으면 조금만 싱겁다 싶으면 적당히 넣어서 간을 해줍니다.
9) 마지막으로 면수를 한 국자 넣어줍니다. 그러면 오일과 면이 따로 놀지 않고 잘 스며들어서 촉촉한 알리오 올리오 파스타가 만들어집니다.
백종원이 알려주는 꿀 팁
1) 파스타 1인분의 양은?
보통 작은 양은 100원짜리 동전 모양, 많은 양은 500원짜리 동전 양이라고 합니다.
2) 여유 있게 하세요
파스타 면은 잘 붇지 않고 7~8분가량 끓여야 되니 라면처럼 조급하게 요리할 필요가 없습니다. 깊은 냄비에 끓여도 면이 들러붙지만 않게 조절해주면 됩니다.
3) 면수가 중요해요
면수를 꼭 사용해야 촉촉함과 함께 온연한 올리브 오일 맛을 느낄 수 있습니다.
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