소고기 장조림은 한번 만들어 놓으면 한동안 밥도둑으로 식탁을 책임지는 든든한 밑반찬 중에 하나입니다.
재료만 준비되면 간단하고 아주 맛있게 장조림을 만들 수 있는 레시피를 소개해드리도록 하겠습니다.
알토란에서 방영된 '김하진'표 소고기 장조림 황금 레시피입니다.
[재료]
양지머리 800g, 소주, 맛술, 대파 잎 부분, 양파, 저민 생강, 마늘, 통후추, 사과 껍질, 배 껍질, 진간장, 메추리알, 청양고추
소고기 장조림 황금레시피
1) 고기 준비
먼저 찬물에 설탕 4큰술을 넣고 자르지 않은 양지머리 800g을 넣어서 2시간 정도 담가 놓습니다. 핏물을 빼기 위한 작업입니다.
2) 육수물 준비
냄비에 물 6컵에 건표고버섯 60g을 넣어서 1시간 정도 불려 줍니다. 불린 표고버섯은 다시 빼어 줍니다.
3) 육수 팩 준비
육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g, 통마늘 100g, 후추 2큰술, 사과 1개, 대파 이파리 20g를 모두 넣습니다.
4) 고기 손질
핏물이 빠진 양지머리 덩어리를 적당한 크기로 잘라 줍니다. 찢을 때 길이가 되도록 길고 같게 나올 수 있게 비슷하게 덩어리로 잘라 주며 결도 잘 살펴보고 잘라줍니다.
5) 끓이기-1
냄비에 불린 표고버섯 물 6컵에 추가로 물 5컵을 넣어 준 뒤에 센 불에 끓입니다.
끓어오르기 시작하면 핏물 빼서 썰어놓은 양지머리를 넣어서 같이 끓여 줍니다.
5) 꿇이기-2
양지머리를 넣어 끓고 있는 냄비의 중간중간 끓어오르는 거품을 1차적으로 걷어낸 뒤에 만들어 놓은 육수 팩을 넣어 줍니다. 그리고 맛술 1과 1/2컵, 소주 1/2컵을 넣고 뚜껑을 열고 30분간 조립니다.
6) 끓이기-3
30분간 조린 뒤에 진간장 1컵을 넣어줍니다. 이어서 표고버섯을 통째로 넣고 30분간 약불에서 더 조려 줍니다.
총 1시간 정도 조려주어야 부드러운 양지머리 소고 기기 완성이 된다고 합니다.
7) 메추리알 넣기
총 1시간을 조린 장조림에서 육수 팩과 양지머리, 표고버섯을 건져냅니다. 건져내고 남은 장조림 국물에 준비해둔 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조려줍니다.
8) 완성하기
메추리알이 조려지는 동안 건져두었던 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질한 뒤 메추리알 조린 간장 국물에 손질한 양지와 표고를 다시 넣고 5~10분간 더 조려 줍니다. 그러면 간이 쏙 밴 밥도둑 소고기 장조림 황금 레시피 완성입니다
'요리백과사전' 카테고리의 다른 글
소고기 미역국 백종원 황금 레시피(초간단) (0) | 2022.01.12 |
---|---|
컵라면 맛있게 먹는 방법 (0) | 2022.01.10 |
수미네 반찬 차돌 마늘 떡볶이 13단계 따라하기 (0) | 2022.01.02 |
이마트 어랑 만두전골 내돈내산 후기 (0) | 2021.12.28 |
백종원 알리오 올리오 초간단 레시피(영상과 꿀팁) (0) | 2021.12.25 |
댓글