본문 바로가기
요리백과사전

소고기 장조림 황금레시피(알토란 초간단 레시피)

by 사전제작자 2022. 1. 4.

소고기 장조림은 한번 만들어 놓으면 한동안 밥도둑으로 식탁을 책임지는 든든한 밑반찬 중에 하나입니다.

재료만 준비되면 간단하고 아주 맛있게 장조림을 만들 수 있는 레시피를 소개해드리도록 하겠습니다.

알토란에서 방영된 '김하진'표 소고기 장조림 황금 레시피입니다.

[재료]
양지머리 800g, 소주, 맛술, 대파 잎 부분, 양파, 저민 생강, 마늘, 통후추, 사과 껍질, 배 껍질, 진간장, 메추리알, 청양고추

소고기 장조림 황금레시피

1) 고기 준비

방송화면방송화면

먼저 찬물에 설탕 4큰술을 넣고 자르지 않은 양지머리 800g을 넣어서 2시간 정도 담가 놓습니다. 핏물을 빼기 위한 작업입니다.

2) 육수물 준비

방송화면

냄비에 물 6컵에 건표고버섯 60g을 넣어서 1시간 정도 불려 줍니다. 불린 표고버섯은 다시 빼어 줍니다.

3) 육수 팩 준비

방송화면방송화면방송화면

육수 팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g, 통마늘 100g, 후추 2큰술, 사과 1개, 대파 이파리 20g를 모두 넣습니다.

4) 고기 손질
핏물이 빠진 양지머리 덩어리를 적당한 크기로 잘라 줍니다. 찢을 때 길이가 되도록 길고 같게 나올 수 있게 비슷하게 덩어리로 잘라 주며 결도 잘 살펴보고 잘라줍니다.

5) 끓이기-1

방송화면

냄비에 불린 표고버섯 물 6컵에 추가로 물 5컵을 넣어 준 뒤에 센 불에 끓입니다.

끓어오르기 시작하면 핏물 빼서 썰어놓은 양지머리를 넣어서 같이 끓여 줍니다.

5) 꿇이기-2

방송화면방송화면

양지머리를 넣어 끓고 있는 냄비의 중간중간 끓어오르는 거품을 1차적으로 걷어낸 뒤에 만들어 놓은 육수 팩을 넣어 줍니다. 그리고 맛술 1과 1/2컵, 소주 1/2컵을 넣고 뚜껑을 열고 30분간 조립니다.

6) 끓이기-3

방송화면

30분간 조린 뒤에 진간장 1컵을 넣어줍니다. 이어서 표고버섯을 통째로 넣고 30분간 약불에서 더 조려 줍니다.

총 1시간 정도 조려주어야 부드러운 양지머리 소고 기기 완성이 된다고 합니다.

7) 메추리알 넣기

방송화면방송화면방송화면

총 1시간을 조린 장조림에서 육수 팩과 양지머리, 표고버섯을 건져냅니다. 건져내고 남은 장조림 국물에 준비해둔 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조려줍니다.

8) 완성하기

방송화면방송화면방송화면

메추리알이 조려지는 동안 건져두었던 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질한 뒤 메추리알 조린 간장 국물에 손질한 양지와 표고를 다시 넣고 5~10분간 더 조려 줍니다. 그러면 간이 쏙 밴 밥도둑 소고기 장조림 황금 레시피 완성입니다

반응형

댓글