가장 맛있는 삼겹살은 무엇일까요?
사실 가장 맛있는 삼겹살은 남이 구워주는 삼겹살이라는 이야기가 있습니다.
그만큼 익혀 먹기 생각보다 번거롭고 잘못 익히면 맛도 없을 수 있는 요리 중에 하나인데요, 이번 시간에는 실패 없는 삼겹살 맛있게 굽는 방법에 대 해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
삼겹살 맛있게 굽는 팁 6가지
1) 밑간을 해라
삼겹살은 익히기 전에 시중에 나오는 허브솔트 같은 밑간용 양념을 해서 살짝 간을 해놓은 뒤에 다시 냉장고에 넣어서 30분 정도 숙성을 하면 간이 돼서 아주 맛있는 삼겹살을 먹을 수 있다고 합니다.
2) 예열을 해라
3~4분 정도 팬을 예열을 해서 삼겹살이 높은 온도에서 바로 익을 수 있게 해주는 것이 좋다고 합니다. 고기의 겉면이 바로 익으면서 육즙이 빠져나가는 것을 막아준다고 합니다.
이후 중불로 한쪽 면을 구울 때는 3분가량 익혀준 뒤에 뒤짚 는 것이 좋다고 합니다.
3) 자투리 비개를 이용해라
굽기 전에 자투리 비게를 활용해서 팬에 기름을 한번 둘러주면 고기가 들러붙지 않아서 편하게 자라 구울 수 있다고 합니다.
여분의 비개가 없다면 삼겹살의 끝부분을 살짝 잘라서 해당 부위를 이용하면 된다고 합니다.
4) 뚜껑을 이용해라
집에서 구울 때는 뚜껑을 이용하면 좋다고 합니다. 우선 냄새와 기름이 외부로 튀는 것을 막아주는 기능도 있을뿐더러 빠지는 열을 잡아주어서 반대편도 빠르게 익혀주는 역할을 합니다.
고기를 구워줄 때는 빠르게 익혀줄 수록 맛있다고 합니다.
5) 크게 한번 작게 4번을 기억해라
고기는 여러번 뒤집을수록 맛이 빠져나간다는 이야기가 있습니다.
가장 맛있게 삼겹살을 구우려면 덩어리 채로 한 번만 뒤집고 양쪽의 겉 면이 노릇노릇하게 익으면 한입 크기로 잘라줘서 각각의 4면을 한번 더 익혀주는 식으로 굽는 것이 가장 효율적인 방법이라고 합니다.
고기의 겉이 익으면서 육즙이 빠져 가나는 것을 막아주고 덩어리일 때 안 익었던 안쪽까지 익어서 바로 먹을 수 있는 상태로 익기 때문에 맛있게 먹을 수 있는 굽는 방법이라고 합니다.
6) 온도를 유지해라
삼겹살을 다 익혔다면 온도를 유지한 채로 먹을 수 있게 해 주는 게 중요합니다.
돼지고기는 식으면 기름이 금세 고체화되기 때문에 고기의 담백한 맛이 떨어지는 단점이 있습니다.
때문에 열을 유지할 수 있는 그릇을 이용하거나 열기를 가지고 있는 팬을 그대로 그릇으로 사용해서 먹는 등과 같이 온도를 유지하여 먹을 수 있는 방법을 활용하면 더 맛있는 삼겹살을 즐길 수 있다고 합니다.
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