집에서 해 먹을 수 있는 간단한 된장찌개 레시피는 없을까요?
이번 시간에는 백종원 선생님이 본인만의 비결로 알려준 초간단 비법 된장찌개에 대해서 한번 준비해 보았습니다.
소고기와 무만 있으면 누구나 간단하게 만들어 볼 수 있는 강된장식 된장찌개 레시피 바로 시작해 볼까요?
[재료]
소고기(차돌, 우삼겹 상관없음)
무
된장
고추장
간 마늘
설탕
쌀뜨물
매운 고추
파
백종원 강된장식 된장찌개
1) 소고기 준비
준비한 소고기를 잘게 쓸어 줍니다. 이때 소고기 종류는 차돌이던 우삼겹이던 크게 상관이 없습니다. 냉동이 되어있어도 상관 없으니 한입에 먹을 수 있는 크기로 잘게 썰어 줍니다.
2) 소고기 익히기
준비한 소고기를 뚝배기에 넣어 줍니다. 익혀 줍니다. 이 때 고기 외에 따로 넣을 것은 없으며 고기가 어느 정도 익어서 기름이 나올 때까지 익혀주면 됩니다.
고기 색깔이 빨간색이 없어질 때까지 익히면 됩니다.
3) 무 준비
무를 채 썰어서 넣을 준비를 해줍니다.
4) 무 넣기
고기가 다 익으면 채 썬 무를 뚝배기에 넣어줍니다. 이때 약간 과하다 싶을 정도로 그릇에 차게 넣어 줍니다.
그릇이 작아 보여도 무가 숨이 죽으면서 적당한 양이 맞혀진다고 합니다.
5) 쌀뜨물 넣기
쌀뜨물을 자박자박 즉, 재료들이 잠 길듯 말듯하게 넣어 줍니다.
6) 양념 넣기
된장 : 크게 1큰술
고추장 : 된장의 1/3 or 1/4 만큼
설탕 : 반 큰 술 정도(텁텁한 맛을 잡아 줍니다.)
간 마늘 : 1큰술 정도
위와 같이 양념을 넣어주고 빛깔이 약하다 싶으면 된장과 고추장을 같은 비율로 추가로 넣어주면 됩니다.
7) 마무리
살짝 국물이 쫄은다는 느낌으로 충분히 끓여주다가 마지막으로 매운 고추와 파를 잘게 썰어서 넣어주면 됩니다.
정말 별거 안 넣고 간단하게 만들어진 된장찌개였지만 패널들도 감탄사를 연발하면서 시식을 하였습니다.
재료도 간단하고 만들기도 간단한 백종원표 초간단 된장찌개 황금 레시피 오늘 저녁 한번 준비해 보실까요?
'요리백과사전' 카테고리의 다른 글
이연복 식당 짬뽕 맛 내는 비법 (0) | 2022.05.08 |
---|---|
떡국 초간단 레시피(수미네 반찬 멸치 육수 버전) (0) | 2022.01.26 |
쌀뜨물 만드는 법(효과와 활용처) (0) | 2022.01.21 |
초간단 계란찜 레시피 알토란 100% 성공 보장 (0) | 2022.01.19 |
혼술안주 피콕포차 조리법 및 후기 (0) | 2022.01.17 |
댓글