민족 최대 명절인 설날이 다가옵니다. 설날에 빠질 수 없는 음식에 바로 떡국이 있습니다.
이번 시간에는 수미네 반찬 표 초간단 떡국 레시피를 준비해 보았습니다.
맑은 국물 베이스에 감칠맛 나는 떡국으로 조리법이 간단한데요 바로 따라 해 보실까요?
[재료]
떡국 떡
멸치
밴댕이
다시마
양조간장
국간장
물
간마늘
설탕
후추
다진 소고기
김가루
파
계란
수미네 반찬 초간단 떡국
1) 떡 준비
먼저 먹을 떡을 준비해 줍니다. 물에 한번 씻어서 깨끗한 물에 담가서 살짝 불려 줍니다.
2) 육수 준비
육수용 재료인 멸치와 밴댕이, 다시마를 냄비에 살짝 덖어 줍니다.
이후 냄비에 그대로 물을 부어서 떡국 육수를 준비해 줍니다.
끓을 때까지 뚜껑을 덮고 가열을 해줍니다.
3) 고명 소고기 간하기
준비한 다진 소고기에 간을 맞추어 줍니다.
양조간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1작은술, 후추 2번 정도를 섞어줍니다.
조물조물 간이 잘 베개 준비해 줍니다.
4) 고면 소고기 익혀주기
중간 불에 소고기를 익혀 줍니다.
이때 팬에 기름은 따로 두르지 않습니다. 이유는 기름을 넣으면 느끼한 맛이 추가되기 때문이라고 합니다.
뭉치지 않게 잘 펴가면서(수저를 이용) 소고기를 볶아 줍니다.
5) 육수 간하기
먼저 적당히 물이 끓었으면 육수용 재료를 전부 건져내줍니다.
국간장과 양조간장을 큰 1큰술 정도로 1:1 비율로 맞추어서 육수의 간을 맞혀 줍니다.
6) 떡 끓이기
간이 된 육수에 떡을 넣어 줍니다.
다진 마늘 1/3큰술을 넣어 줍니다.
살짝 떡이 익을 정도만 끓여줍니다. 덕은 이미 익은 상태이기 때문에 너무 많이 끓이면 떡이 퍼져서 탱탱한 맛이 사라진다고 합니다.
7) 마무리
마지막으로 떡을 그릇에 담아주고 준비한 소고기 고명과 대파, 계란 지단(필요하면)등을 올려서 데코를 해주면 떡국이 완성이 됩니다.
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