쌀뜨물은 각종 요리 베이스 재료로 많이 사용되는 요리 재료입니다.
그런데 막상 쌀뜨물을 만들려고 하면 어떻게 만드는 것지 막연하게만 생각 드시는 분들이 많을 것 같습니다.
이번 시간에는 쌀뜨물을 만드는 정확한 방법과 함께 쌀뜨물의 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
쌀뜨물 만드는 법
쌀뜨물 만드는 방법은 간단 합니다. 쌀을 씻어서 나오는 물을 모아서 사용하면 됩니다.
쌀을 넓고 깊은 볼에 담고 쌀이 잠길 만큼 물을 넣어 쌀을 씻은 다음 첫물은 따라 버리고 두 번째 물부터 사용하면 됩니다. 두 번째 물도 너무 혼탁하다고 생각이 드는 쌀이라면 세 번째 물부터 사용해도 됩니다.
첫 물에는 쌀에 묻어있는 먼지나 오염물질이 씻겨져 나오기 때문에 버리는 것이 좋습니다.
쌀뜨물 효과
1) 육수
쌀뜨물에는 수용성 비타민이 녹아있어서 요리에 이용하면 좋다고 알려져 있습니다.
육수로 사용할때는 다른 육수보다 칼로리는 낮지만 감칠맛을 돋궈주고 비타민과 미네랄이 풍부히 들어있어서 좋다고 합니다.
2) 생선 비린내 제거
쌀뜨물에 생선을 30분 정도 담가 두면 비린내가 제거되고 살이 연해져서 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
3) 기름때 제거
기름기가 있는 전자렌지나 냉장고, 가스레인지 등을 청소할 때도 도움이 된다고 합니다. 쌀뜨물을 키친타월이나 행주에 묻혀서 닦아주면 기름기와 냄새가 동시에 제거된다고 합니다.
4) 피부 미용
쌀뜨물로 세안하면 보습과 미백 효과를 볼 수가 있다고 합니다.
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