중식 요리의 대가 이연복이 식당에서 판매하는 짬뽕 맛을 내는 비법을 공개해서 화제가 되었다.
이연복 짬뽕 맛 내는 비법

재료와 적당한 시기에 넣어야하는 해산물들도 중요하지만 정말 식당 맛으로 내고 싶다면 MSG를 넣어주는게 좋다고 한다.
실제로 아무리 집에서 짬뽕을 만들어도 뭔가 부족한 식당맛이 느껴지는 이유가 바로 MSG 였을 지도 모르겠다.
MSG는 사실 이미 인체에 무해하다는게 입증이 된 화학조미료이니까 사실 넣어도 큰 문제는 없다고 생각한다.
또한 치킨스톡이나 시판용 곰탕국물 그리고 굴소스 등에도 이미 MSG등이 포함되어있기 때문에 어쩌면 우리가 이미 사용하고 있는 것인지도 모르겠다.
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